Minggu, 10 Februari 2013

Belajar Short Cut Browser

short cut untuk google chrome "nda tahu apakah berfungsi buat semua browser" (mudah2an bermanfaat)       
ctrl+F: untuk mencari kata/kalimat yang ada pada halaman.
ctrl+G:  sama dengan di atas.
ctrl+H: untuk halaman history.
ctrl+J: untuk halaman download. jadi semua yang pernah teman2 download (bukan melalui IDM atau semacamnya) ada di halaman tersebut.
ctrl+N: buka halaman baru.
ctrl+O: mengarahkan anda ke komputer anda dengan tujuan untuk membuka sebuah file (bisa foto, music, documen dll).
ctrl+P: berfungsi untuk mencetak halaman. (cetak print dan save as pdf).
ctrl+R: reload halaman.
ctrl+S: menyimpan halaman.
ctrl+T: bukan tab baru.
ctrl+U: untuk melihat elemen2 yang terdapat pada suatu halaman. (dalam bentuk html).
ctrl+W: tutup tab.
ctrl+shift+T: membuka kembali tab yang biasanya tidak sengaja di close.
ctrl+tab: membawa anda pada tab selanjutnya (kalo memang buka 2 tab atau lebih).
ctrl+shift+tab: membawa anda pada tab sebelumnya.
ctrl+ -: memperkecil halaman.
ctrl+ +: memperbesar halaman.
ctrl+0: ukuran halaman yang sesungguhnya (kalau sudah memperbesar/memperkecil halaman dan ingin mengembalikannya pada ukuran semula).
ctrl+2: menuju ke tab urutan ke 2 (dari kiri).
ctrl+3: menuju tab urutan ke 3.
ctrl+4: menuju tab ke 4.
ctrl+5: menuju tab ke 5.
ctrl+6: menuju tab ke 6.
ctrl+7: menuju tab ke 7.
ctrl+8: menuju tab ke 8.
ctrl+9: menuju tab paling akhir (misalnya teman-teman membuka 12 tab, maka ctrl+9 akan menuju ke tab yang ke 12 tersebut).


by: AzmulFuadyIdham

Selasa, 16 Oktober 2012

Teori Sintalitas Kelompok


Teori Sintalitas Kelompok






OLEH :
AZMUL FUADY IDHAM
1171040002


FAKULTAS PSIKOLOGI
UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR
2012

Geng motor brutal leluasa beraksi di Pekanbaru
Pekanbaru (ANTARA News) - Warga Kota Pekanbaru meminta pihak kepolisian segera mengambil tindakan tegas terhadap kawanan geng motor, setelah dua orang warga kembali jadi korban kebrutalan mereka
"Polisi harus menghentikan kebrutalan geng motor karena mereka sudah meresahkan dan sudah banyak jadi korbannya," kata Huzaema (22), seorang warga di Pekanbaru, Minggu.
Huzaema adalah keluarga dari salah satu korban keganasan geng motor. Pada Minggu dini hari (30/9), dua orang warga terluka luka berat akibat sabetan benda tajam yang dibawa kawanan geng motor. Korban adalah Ivan (22) dan Febryandi (20).
Kasus ini merupakan yang kesekian kali terjadi, setelah lima warga sebelumnya juga sempat dianiaya geng motor pada bulan Agustus.
Seorang warga lainnya, Jasman (30), mengatakan sejumlah anggota geng motor terlihat mengamuk di depan Purna MTQ di Jalan Sudirman, Pekanbaru. Ironisnya, aksi anarkis itu terjadi saat jajaran Polresta Pekanbaru menggelar razia terhadap pengguna kendaraan bermotor.
"Setiap kendaraan yang melintas dilempar dengan pipa besi dan apabila terjatuh mereka langsung menganiayanya. Bahkan, saya dilempar dengan pipa besi," ujarnya.
Korban kekerasan geng motor, Ivan (22) adalah warga Jalan Suka Karya-Kualu Pekanbaru. Korban mengalami luka di kepalanya akibat sabetan benda tajam dari kawanan geng motor. Ivan masih beruntung karena berhasil melarikan diri dan dilarikan ke Rumah sakit Bhayangkara, Pekanbaru.
Korban kedua adalah Ferbryandi (20) warga Jalan Sukakarya. Saat korban melintas di depan Purna MTQ, mendadak kawanan geng motor meneriaki dan membacoknya dengan senjata tajam. Akibatnya, korban menderita luka di kedua kakinya, tangan dan punggung. Korban langsung diselamatkan warga setempat dan dibawa ke Rumah sakit Eka Hospital, Pekanbaru. (F012/E001)
Teori Sintalitas Kelompok
Sintalitas (syntality) adalah istilah yang dikemukakan Cattel (1948, 1951) yang artinya adalah kepribadian (personality) yang khusus digunakan untuk kelompok. Cattel berpendapat bahwa untuk mempelajari kelompok perlu ada cara untuk menguraikan dan mengukur sifat – sifat dan perilaku kelompok. Karena itulah ia mengembangkan konsep kepribadian kelompok atau sintalitas kelompok.
Dasar pendapat cattel ini adalah pandangan McDougall (1920) mengenai kelompok. Ia menyatakan sebagai berikut:
1. Perilaku dan struktur yang khas dari suatu kelompok tetap ada walaupun anggotanya berganti – ganti. Jadi, para geng motor akan tetap melakukan hal-hal yang brutal meskipun ada dari mereka yang tertangkap.
2. Pengalaman – pengalaman kelompok direkam dalam ingatan. Anggota geng motor ini akan selalu mengingat kejadian-kejadian brutal yang pernah mereka lakukan.
3. Kelompok mampu berespons secara keseluruhan terhadap rangsang yang tertuju kepada salah satu bagiannya. Seperti yang kita ketahui, jika salah satu anggota dari geng motor mendapat masalah dari luar, maka anggota lainnya akan siap untuk membantu.
4. Kelompok menunjukkan adanya dorongan – dorongan. Dorongan-dorongan para anggota ditampkkan ketika mereka menjalankan aksi-aksi yang brutal.
5. Kelompok menunjukkan emosi yang bervariasi. Sama halnya dengan geng motor yang menunjukkan emosi yang bervariasi, sehingga pandangan mereka harus disatukan
6. Kelompok menunjukkan adanya pertimbangan – pertimbangan kolektif (bersama). Sebelum  beraksi pastinya para anggota geng membicarakan apa-apa yang akan mereka lakukan.


Referensi

http://www.antaranews.com/berita/336118/geng-motor-brutal-leluasa-beraksi-di-pekanbaru
http://ristiyaheralita.blogspot.com/2010/10/teori-sintalitas-kelompok.html

Senin, 07 Mei 2012

Panduan Pertanyaan Wawancara untuk Mengungkap Makna Kebahagiaan


Panduan Pertanyaan Wawancara untuk Mengungkap Makna Kebahagiaan

Aspek-aspek kebahagiaan oleh Rostiana dan Koesma mengacu pada konsep kebahagiaan Diener dan Ryff terdapat tiga aspek kebahagiaan:
1.      Aspek emosi (hedonic), yaitu kebahagiaan yang dimaknai sebagai reaksi emosi terhadap seluruh peristiwa dalam kehidupan, yaitu perasaan tenang, bersyukur, hidup penuh damai sejahtera, perasaan yang positif, nikmat, dan tentram.
Pertanyaan:
a.       Bagaimana perasaan saudara terhadap kehidupan saudara hingga saat ini?
b.      Bagaimana perasaan saudara terhadap kelebihan dan kekurangan yang ada dalam diri saudara?
c.       Manakah yang lebih sering saudara rasakan dalam kehidupan sehari-hari, perasaan gembira atau sedih? (Penjelasan disertai contoh)
2.      Aspek kognitif (eudaimonia), yaitu kebahagiaan yang dimaknai sebagai hasil evaluasi kognitif terhadap kehidupan, yaitu hidup berjalan seimbang dan sesuai rencana, menemukan makna hidup, serta terselesaikannya masalah.
Pertanyaan:
a.       Menurut saudara kehidupan yang bahagia itu seperti apa?
b.      Kesuksesan dalam hal apa yang membuat saudara merasa bahagia?
c.       Bagaimana gambaran masa depan yang saudara bayangkan? 
3.      Aspek perilaku yang terbagi menjadi dua, yaitu sosial dan religius.
Kebahagiaan yang dimaknai berorientasi pada nilai-nilai sosial (dapat membantu dan memberi dukungan terhadap sesama, bermakna bagi orang lain, serta dapat membahagiakan orang lain dan keluarga) dan religius (dekat dengan Tuhan, rasa tanpa beban (ikhlas), dan mengamalkan ajaran-Nya).
Pertanyaan:
a.       Bagaimanakah hubungan anda dengan teman-teman?
b.      Apa yang anda lakukan untuk membahagiakan orang lain/teman?
c.       Bagaimana perasaan saudara ketika dapat membantu orang lain/teman yang sedang membutuhkan bantuan?
d.      Apa saja ajaran agama/amalan baik yang sering anda lakukan untuk membahagiakan orang lain/teman?


Guide Interviu
Studi Lapangan : Konsep Kebahagiaan Remaja
Prosedur wawancara:
Ada 3 kategori: Remaja panti Asuhan, Remaja pesantren, Remaja anak jalanan
1.       Mendatangi lokasi penelitian untuk menanyakan kesediaannya (kecuali anak jalanan)
2.       Mengurus surat ijin ke TU
3.       Memberikan surat ijin ke pengurus panti/pesantren
4.       Memilih subyek : (kategori remaja tengah,16-18 tahun) dan dapat memberikan penjelasan yang bagus (maksudnya ikhlas mmeberi informasi), atau subyek yang “unik” diantara komunitas yang ada.Jumlah subjek yang hendak diwawancarai: sebanyak-banyaknya, minimal sejumlah anggota kelompok. Jika ada mahasiswa lain (yang bukan kelompoknya ingin ikut dan melakukan wawancara, dituliskan namanya dalam laporan)

Waktu pelaksanaan:
Tanggal 2-4  Mei: pengurusan surat
Tanggal 5-13 Mei: pengambilan data (cari waktu kosong, sabtu minggu), kadang tidak dapat satu kali pertemuan pertanyaan akan terjawab semua karena perlu pendekatan dulu pada subyek.
Tanggal 14-20 Mei: Penyusunan laporan dan Persiapan presentasi (bisa konsultasi langsung dengan Bu Eva atau Bu Putri)
Tanggal 23 Mei: Presentasi

Tujuan wawancara tugas lapangan ini adalah:
                Setelah mempelajari teori perkembangan remaja, pada umumnya remaja menginginkan sebuah kebebasan. Benarkah mereka bahagia dengan jauh dari orangtua? Bagaimana mereka melewati masa-masa remaja/puberitas mereka disuatu tempat yang jauh dari anggota keluarga? Apakah mereka merasakan sebuah kebahagian dalam menjalani hidup yang sekarang ini.   

Panduan Wawancara:
Dalam Bertanya perlu diberikan sistematika dari hal-hal umum ke hal-hal khusus. Ada 5 W 1H yang harus dijawab dulu: Who (siapa mereka),Way (Mengapa mereka tinggal disitu) Where (dimana itu:lokasi dan gambaran tempat tingal) What (tempat apakah itu), When (sejak kapan mereka ada disana), How (bagaimana kehidupan mereka disana).
I.      Pertanyaan diatas sebenarnya merupakan Gambaran latar Belakang Subyek (guide yang telah dibuat masing-masing kelompok) tapi perlu diperbaiki.
II.    Konsep Kebahagiaan: (kognitif dulu, emosi baru perilaku) Pada saat berlangsungnya wawancara tidak perlu disebutkan:  ini aspek kognitif ya.. atau emosi…, berlangsung mengalir saja.
a.       Kognitif
1.    Menurut saudara bagaimanakah gambaran kehidupan yang bahagia itu?
2.    Saudara akan merasa bahagia jika dapat meraih sebuah kesuksesan atau keberhasilan dibidang apa?
3.    Apakah saudara memiliki gambaran tentang masa depan? Bisa dijelaskan?

b.      Emosi
1.    Apakah saudara merasa bahagia dalam menjalani kehidupan saat ini? jelaskan
2.    Apakah saudara tahu kelebihan dan kelemahan saudara ? jelaskan. Bagaimana perasaan saudara terhadap kelebihan dan kekurangan ini?
3.    Manakah yang lebih sering saudara rasakan dalam kehidupan sehari-hari, perasaan gembira atau sedih? (Penjelasan disertai contoh)
c.       Perilaku
1.    Apakah anda memiliki teman dekat? Apakah anda suka banyak teman?Anda menyukai teman yang bagaimana?
2.    Jika ada prioritas atau rangking siapakah yang ingin anda bahagiakan? Mengapa?Apa yang anda lakukan untuk membahagiakan (orang yang disebut tadi/prioritas /rangking 1)?
3.    Bagaimana perasaan saudara ketika dapat membantu orang lain/teman yang sedang membutuhkan bantuan?
4.    Menurut anda apakah dengan menjalankan agama secara baik, orang dapat merasakan kebahagiaan hidup?Jelaskan
Jika dirasakan pertanyaan diatas ada yang kurang untuk dapat menggambarkan tujuan tugas ini dilakukan, silahkan ditambah dan dikembangkan sendiri. 
III.  Ucapkan Terima Kasih atas kesediaan waktunya (baik pada orang yang telah diwawancarai maupun pada pengurusnya).


Selamat mengerjakan, semoga Sukses

Jumat, 04 Mei 2012

Cara Melupakan Mantan Pacar

Kebanyakan diantara kita sulit untuk melupakan sesuatu, misalnya sulit melupakan hutang dari orang lain begitu pula dengan mantan pacar, pasti kita sangat sulit untuk melupakannya, apalagi kalau mantan pacar kita itu punya banyak hutang sama kita dan kita sudah susah payah cari uang demi dia. Jangan risau, saya punya beberapa tips agar kita bisa melupakan mantan pacar, walaupun sulit sih tapi yah namanya juga berusaha apa salahnya.

Nih ada beberapa tips atau cara melupakan mantan pacar

1. "Sibukkan diri dengan beberapa kegiatan yang sangat menyenangkan". Nah dengan sibuknya anda, bisa melupakan masalah anda dengan mantan pacar anda bahkan anda bisa menjadikan ini sebagai spirit buat anda dan tanamkan dalam fikiran anda kata ini "gue bisa kok tanpa loe" jangan tanam pohon di fikiran anda

2. "Jangan mendengarkan lagu sedih". Kalau anda terus-menerus mendengarkan lagu sedih, maka otomatis anda selalu ingat dengan sang mantan. Usahakan dengarkan lagu yang penuh spirit, nah dengan mendengarkan lagu semangat anda untuk melupakan sang mantan sangat tinggi. Anda juga bisa mendengarkan lagu-lagu kemerdekaan misalnya lagu Indonesia Raya, 17 Agustus, dll. Asalkan jangan dengar lagu yang sangat menyeramkan di dunia "potong bebek angsa", lagu ini adalah lagu kematian sudah banyak angsa yang meninggal gara-gara lagu ini.


3. "Kurangi melamun yang berebihan". Melamun juga bisa membawa anda ke masa lalu dengan melamunnya anda, anda akan selalu mengingat kesalahan-kesalahan anda yang mengakibatkan anda putus dengan sang mantan. Kalau anda memang hobi melamun, yang tiap detik melamun hal yang harus anda lakukan adalah kembali pada point pertama yaitu sibukkan diri anda dengan beberapa kegiatan.


4. "Ingat semua kekurangan yang dimiliki oleh sang mantan". Dengan mengingat semua kekurangan yang dia miliki akan membantu anda untuk melupakan sang mantan. Tapi, jangan sekali-kali membeberkannya kepada orang lain tentang kekurangan mantan anda apalagi dipublikasikan pada jejaring sosial, sebenci apapun anda dengan sang mantan jangan sesadis itu juga kali, cukup dengan memikirkan saja.


5. "Mendekatkan diri kepada Tuhan". Kalau semua tidak bisa anda lakukan, maka saran saya hanya satu "dekatkan diri anda kepada Sang Khalik", selain anda lebih dekat dengan Sang Pencipta, anda juga mendapatkan hidayah terhadap apa yang anda lakukan.


Mudah-mudahan bisa bermanfaat buat anda, dan ingat !! MANUSIA HANYA BISA BERENCANA, DAN TUHAN YANG MENENTUKAN. Jadi, usaha anda harus disertai dengan do'a.


wruted by: Azmul Fuady Idham

Rabu, 11 April 2012

Rabu, 11 April 2012

Hari ini aku begadang, aku tidur jam 4 subuh dan bngun jam 6 pagi.. hina skali. Ini akibat bermalam di rumah Fahrul, saya ikut jadi berhibernasi :D. Saya pun tidak mandi pergi ke kampus, katanya sih kalau kita begadang nda boleh mandi :/ entah teori dari mana.
Setelah di kampus, saya agak telat dan selama kuliah berlangsung, saya cuma sibuk dengan laptop.(ciri mahasiswa sejati zaman ini)
Dan malamnya saya bela-belain tuk belajar bareng di rumah teman, dengan melawan terjangan hujan (lebay, padahal cuma rintik-rintik)
Malam ini saya belajar bareng di rumah ainun, saya paling pintar diantara teman-teman (pintar online).

Selasa, 10 April 2012

About Jomblo

1. Banyaknya orang jomblo di Indonesia akan berbanding lurus dengan peningkatan penjualan produk anti galau
2. Banyaknya jomblo berbanding terbalik dengan penggunaan BBM, kan orang jomblo hobinya diam di rumah
3. Jomblo akan semakin menambah pengagguran di Indonesia
4. Semakin lama kita bergelut di dunia jomblo maka semakin tinggi minat kita dengan namanya pembunuhan
5. Dengan adanya jomblo akan berbanding lurus dengan statistik penayangan di blog ku .. haha

          kayaknya masih banyak teori lainnya !! saya pikir2 dulu yah...

pesan saya : jomblo itu boleh, dan say no to zina :D !!!

Selasa, 10 Maret 2012

Hari ini dimulai dengan bangun jam 6.20 pagi. Kemudian melanjutkan aktivitas seperi biasanya, saya harus pagi-pagi karena hari ini saya masuk kuliah jam 8.00. Tanpa sarapan saya pergi ke kampus, sesampai dikampus saya tidak menemukan tanda-tanda kehidupan di kampus, biasanya teman-teman saya nongkrong di balkon tapi aku tidak menemukan mereka. Akupun bergegas naik ke lantai dua gedung BD, nampaknya saya sudah telat. Sampai di atas, saya cuma bertemu dengan Dimas, ehh kok ada Dimas. Kami pun bercakap
 Azmul : kok kamu belum masuk ??

 Dimas : Belum ada teman
 Azmul : aku ini apa ??
 Dimas : tadinya belum
 Azmul OOooooooOoo
Setelah asik berbincang-bincang, beberapa teman pun berangsur-angsur datang.

Setelah kuliah saya sangat senang, karena dosen yang masuk jam 2 tidak masuk. Saya pun menyempatkan diri untuk nongkrong di perpustakaan (bukan untuk baca buku, tapi untuk ol )


Rabu, 28 Maret 2012

Jalan-Jalan di Tondong Tallasa

Situasi jalan di tondong

ku lihat tondong di sana 

Woow

Amazing

Subhanallah

Indah sangat

:)
Sabtu.. 9 maret 2012
Perjalanan dimulai sekitar jam 2, tapi saya sudah menunggu pada jam 11 J lamaa sekali menunggu, setelah mobil datang.. saya tersenyum simpul.. karena mobilnya itu sangat unyu unyu.. hehehe.. mobil truk yang ukuran mini hehe, tapi, setelah saya naik dimobil itu bersama anak sma, yyaaah anak sma murid ibuku yang hendak pergi ke tondong tallasa, kecamatan yang terkenal dengan gunungya.. yahh sebelas duabelas dengan jalanan ke malino J .. hemm lanjut, setelah kami ditumpuk di atas mobil.. mobil pun berangkat, saya duduk tepat di belakang. Jadi bisa bersandar gitu hehhehe, setelah melalui beberapa kecamatan, kami pun melalui gunung lewati lembah haha.. kayak lagunya ninja hatori .. J  next.. jalanan yang bersepupu dengan ular ini membuat adrenalin saya berkata waaaaahhhh amazing, gokil, gile,, yahh pokoknya adrenalin gua cerewet banget.. ku Cuma diam tak berbicara, sawah yang hijau membuat saya semakin bengong.. dan berdecap kagum melihat pemandangan yang wah banget gitu looh, tapi, sayang 2000 sayang signal kurang mendukung.. huftt tak mampu aku menjalani tiap detik dalam hidupku tanpa hp.. L J tapi, yaahh sudahlah semuanya dah terbayar kok dengan pemandangan dan perjalanan yang wahwawawawahhhh .. sesampai ditujuan, yahhh tujuan kami tadi di kecc. Tondong tallasa, tapii dah dekat banget dengan kebupaten bone .. kami nginap dirumah salah satu siswa, tapi sayangg listrik Cuma on pada jam 7 sampai jam 10 malam.. huhh jadi saya cepat ngebooking tempat tuk nge charge hp dan laptopku.. hemm ni juga gua nulis pada jam 8 kayaknya.. oyaahh hp gua yang satu nda nemenin ku nulis.. dia jauh di sana, di atas lemari.. dia lagi mencari signal.. kata orang di sini.. di atas lemari itu lah tempat signal sering menampakkan diri mereka J huhh capek nihh nulis terus.. music juga nda jelas apa ni.. belum shalat isya pun.. yahh sudah lah.. mata ku juga dah capek.. tangan ku jua capek ngetik… oyahh just info di sini dingit sanagt… berrrr. Hem.. sudah mi pale dulu nah.. capek mka juga logat logat mengetik hehhehehe.. mabut mka …… untung sudah jka makan banyak J dadahh see you tomorrow.. Thanks Allah karena saya dah sampai di tempat ini dengan selamat, aman dan sentausa ..  

Rabu, 21 Maret 2012

4 tanda-tanda orang lapar

1. mau makan
2. pengen makan
3. cari makan
4. sesak nafas (ok..ini tidak termasuk)

Akibat Bergaul dengan Achmad Yani Nasrum


Ada beberapa fakta menarik tentang orang-orang yang berteman dengan Achmad Yani Nasrum (eja-kucing).

Fakta yang pertama, jika kita berteman dengan yani, (sapaan akrab untuk achmad yani nasrum) maka hidup kita akan sengsara, karena dia sering menindas teman sepermainannya. Misal-Viktor, teman satu kosnya Yani, sering mendapatkan perlakuan yang tidak semestinya seorang yang perkasa kayak viktor --bersambung--

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | SharePoint Demo